首页 生活频道 房产 房产动态

银保监会禁信贷违规流入楼市

2020-01-07 15:48 来源:北京商报

北京商报 在经历了前期的严查、重罚后,银保监会开年再提“防止资金违规流入房地产市场”政策要求。hg8868.com_【官方首页】-HG88681月4日,银保监会官网发布《关于推动银行业和保险业高质量发展的指导意见》(以下简称《指导意见》)。严控信贷资金入市仍将成为未来监管关注重点。

《指导意见》对银行业和保险业高质量发展提出五年目标:到2025年,实现金融结构更加优化,形成多层次、广覆盖、有差异的银行保险机构体系。共计30条措施共同勾勒出银行业保险业高质量发展工作的发力重点及业务“禁区”。

hg8868.com_【官方首页】-HG8868在推动形成多层次、广覆盖、有差异的银行保险机构体系;完善服务实体经济和人民群众生活需要的金融产品体系;实现更高水平的对外开放等重点工作外,银保监会再度要求,银行保险机构要落实“房住不炒”的定位,严格执行房地产金融监管要求,防止资金违规流入房地产市场,抑制居民杠杆率过快增长,推动房地产市场健康稳定发展。

近年来,监管机构多次发文规范信贷资金用途。hg8868.com_【官方首页】-HG8868例如,2019年5月,银保监会发布了《关于开展“巩固治乱象成果促进合规建设”工作的通知》,强调违规向“四证”不全的房地产开发项目提供融资;个人综合消费贷款、经营性贷款、信用卡透支等资金挪用于购房等为重点整治内容。

在上述文件发布不久,银保监会又对地产信托融资展开大整顿,多家信托公司收到“窗口指导”。同年8月,银保监会下发的《关于开展2019年银行机构房地产业务专项检查的通知》表示,因部分城市房价过热、房地产信贷规模过高的原因,监管将展开房地产贷款业务专项检查,尤其针对银行通过表外、同业等渠道输血房地产市场的违规行为,将面临监管严格处罚。

虽然防止资金违规流入房地产市场被监管屡次提及,但仍有机构“屡教不改”。hg8868.com_【官方首页】-HG8868据北京商报记者不完全统计,2019年全年,有多家银行及其相关责任人由于贷款资金违规流入楼市被罚,包括国有大行、股份制银行、城农商行、农村信用合作联社等,合计罚没金额逾亿元。

hg8868.com_【官方首页】-HG8868从上述罚单来看,银行信贷资金违规进入楼市,多数出在“信贷管理不到位”、贷后资金流向的管理上,而资金流向管控一直是个人消费贷款业务的一大难点。

在业内人士看来,主要原因在于贷后资金流向管理很难监控,一旦资金出了银行系统,依托目前的技术,是很难对资金的具体流向进行监控的。麻袋研究院高级研究员苏筱芮告诉北京商报记者,未来监管的基调仍以加强顶层设计,推动结构优化为主,在稳妥和风险可控的前提下发展技术创新。

hg8868.com_【官方首页】-HG8868易居研究院智库中心研究总监严跃进指出,此次政策明确,银行保险机构要落实“房住不炒”的定位,严格执行房地产金融监管要求,防止资金违规流入房地产市场,抑制居民杠杆率过快增长,推动房地产市场健康稳定发展。hg8868.com_【官方首页】-HG8868总体上看,此类政策对于违规资金和杠杆率等方面的管控,客观上有助于净化房地产金融环境,对于未来楼市的健康发展也有积极的作用。

责任编辑:刘宁芬

关键词

春运




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备09016467号-17 网络举报监督专区

页面底部区域 foot.htm